Das Happening-Format HYPER TASTE, gestaltet von den Künstler*innen Sarah Katharina Eder und David Kapl, bot eine vielschichtige Begegnung mit Geschmackserlebnissen. Es überstieg die bloße kulinarische Dimension und strebte danach, die Sinne zu stimulieren sowie die stetige Evolution von Kulturen und Traditionen zu reflektieren.
Basierend auf traditionellen Rezepten aus den Grenzregionen Südböhmens und des oberen Mühlviertels, die über lange Zeit durch den Eisernen Vorhang getrennt waren, thematisierte dieses Projekt die nach wie vor spürbaren Auswirkungen dieser geopolitischen Trennung auf Gesellschaft und Landschaft. Gleichzeitig verdeutlichte es den langsamen Prozess der Versöhnung.
Die gemeinsame kulinarische Tradition dieser Regionen, geprägt von lokaler Solidarität, Austausch und gemeinschaftlichen Praktiken, bildete das Fundament für die Erkundung und Auslotung neuer Begegnungsmöglichkeiten.
Unter der Anleitung der Köche Martin Parzer und Maximilian Wagner interpretierten die Teilnehmer*innen gemeinsam traditionelle Rezepte auf neuartige Weise. Von einem Rote-Bete-Carpaccio mit Feldkräuterpesto bis hin zu Karpfen auf Schüttelbrot, von Speckknödeln bis zu böhmischen Pfannkuchen mit Beeren – ein breites Spektrum an Gerichten wurde in einer speziell konzipierten Küche in der Festivalzone der Freistädter Salzgasse zubereitet. Diese Küche war ausgestattet mit einer eigens von dem Künstlerinnen-Duo entworfenen modularen Kocharchitektur, die sich den Anforderungen des kollektiven Moments im Verlauf des Tages anpasste, angefangen bei der Zubereitung bis hin zum Genuss.
Der Höhepunkt von HYPER TASTE manifestierte sich abends, als die Ergebnisse des Workshops mit den Kompositionen der Klangkünstlerinnen Natálie Pleváková (CZ) und Barbora Tomášková (SK) gemeinsam präsentiert und verkostet wurden. Ihre Performances umfassten Kompositionen, in die Aufnahmen aus der Kochwerkstatt in elektronische Rauschklänge und Klangbearbeitungen einflossen, sowie ein elektroakustisches Stück, das Streichinstrumente, Sprachaufnahmen und Klangobjekte vereinte.
HYPER TASTE schuf eine Verbindung von sensorischer Erweiterung durch Klang und Geschmack. Die Klänge variierten zwischen schrill und laut, dissonant und fein nuanciert, und bereicherten die Mahlzeiten durch ihre Interaktion mit den spezifischen Geschmacksnoten, Düften und Texturen der Speisen.
Idee, Konzept und Umsetzung: Sarah Katharina Eder, David Kapl
Mit Martin Parzer, Maximilian Wagner, Natálie Pleváková, Barbora Tomášková und Teilnehmer*innen des Workshops
Dokumentation
Impressionen
CV
Sarah Katharina Eder ist eine interdisziplinäre Künstlerin. Ihre Praxis ist geprägt von einer bautechnischen Ausbildung und dem damit einhergehenden Interesse an Körper-Raum-Beziehungen. Ihre Arbeiten sind zwischen Skulptur, Installation und Performance angesiedelt, setzen sich mit sozialen und räumlichen Gefügen auseinander und machen individuelle Wahrnehmung und kindlichen Spieldrang zum Thema.
Sarah Eder-Webseite
David Kapl verbindet in seinen Projekten räumliche Installationen mit performativen Ansätzen. Indem er das Publikum dazu anregt, mit statischen skulpturalen Objekten zu interagieren, transformieren diese zu dynamischen sozialen Geflechten. In seinen Konzepten spielt der Einsatz bestehender Werkstoffe eine essenzielle Rolle, wodurch sich die Sprache des Materials auf eine Ebene der Empfindung überträgt.
David Kapl-Webseite